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만성 염증과 염증성 식품 : 원인, 종류, 증상, 음식의 이면

염증

염증은 병원체, 손상된 세포 또는 자극제와 같은 유해한 자극에 대한 면역 체계의 반응입니다. 급성 염증은 치유에 도움이 되는 유익한 생리적 반응인 신체의 자연스러운 과정입니다. 부상이나 감염에 대한 면역 체계의 반응이며 치유에 필요합니다. 그러나 오랜 기간 동안 지속될 수 있는 만성 염증은 심장 질환, 당뇨병 및 특정 유형의 암 및 자가 면역 질환을 비롯한 다양한 건강 문제에 야기시킬 수 있습니다.

염증이 발생할 수 원인 중 하나인 바이러스를 통해 염증과 만성 염증에 대해 경각심을 부여하는 사진
바이러스 균으로 하는  염증에 대한 설명으로 경각심을 일깨우기 위한 사진

 

만성 염증이 생기게 되는 이유와 원인이 될 수 있는 사항

일부 음식은 이러한 종류의 만성 염증에 원인이 되기도 합니다. 즉 일부 음식은 신체의 만성 염증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 정확한 메커니즘은 복잡하고 사람마다 다를 수 있지만 특정 유형의 음식은 일반적으로 염증 촉진과 관련이 있습니다.

 

신체에서 염증 반응을 유발할 수 있는 원인에는 '염증성' 식품이 있습니다. 음식은 우리 몸에 강력한 영향력을 미치며 앞서 언급했듯이 염증은 부상이나 감염에 대한 면역 체계의 자연스러운 반응이지만 만성화되면 심장병, 당뇨병, 암 등 다양한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 지금 우리가 선택하는 음식이 미래의 우리의 건강 지표가 될 것입니다.

 

특정음식과 염증의 관계

특정 음식이 어떻게 염증을 유발하고 신체의 에너지 생산에 얼마나 부정적인 영향을 미칠 수 있는지에 대한 포괄적인 이해를 위해 조금 더 공부해보겠습니다. 잠재적으로 염증을 일으킬 수 있는 것으로 알려진 음식은 다음과 같습니다.

 

설탕과 액상과당

설탕을 많이 섭취하면 사이토카인이라는 염증 메신저의 수치가 높아질 수 있습니다. 설탕과 액상과당은 또한 인슐린 수치를 급격하게 상승시켜 인슐린 저항성과 만성 질환을 유발할 수 있는 염증을 유발할 수 있습니다.

설탕이 우리 몸에 염증성 식품이라는 것을 계몽하는 사진
설탕과 염증과의 관계

 

인공 트랜스 지방

이들은 많은 가공 식품과 패스트 푸드에서 발견되며 전신 염증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 특정 유형의 마가린, 성분 목록에 "부분 경화유"가 포함된 많은 가공 식품에서 발견됩니다

 

식물성 기름

오메가-6 지방이 많고 오메가-3 지방이 적은 해바라기, 옥수수, 콩기름과 같은 기름은 오메가-3 섭취와 균형을 이루지 않으면 신체의 염증 과정을 촉진할 수 있습니다. 이 오일은 또한 산화에 취약하여 유해한 화합물을 생성할 수 있습니다.

 

정제 탄수화물

모든 탄수화물이 나쁜 것은 아니지만 정제된 탄수화물은 염증성 질환의 발병에 기여할 수 있습니다. 흰 빵, 흰 쌀, 패스트리와 같은 음식은 염증을 일으킬 수 있습니다. 혈당 지수가 높고 염증 반응을 자극할 수 있습니다. 인슐린 저항성이 생길 수 있습니다.

정제 탄수화물이 우리 몸에 염증성 식품이라는 것을 계몽하는 사진
정제 탄수화물과 염증과의 관계

 

과도한 알코올: 과도한 알코올

적당한 알코올 섭취는 유익할 수 있지만 과도한 섭취는 심각한 염증과 신체 장기 손상을 유발할 수 있습니다. 일각에서는 술과 당은 몸에서 독소로 생각한다고 합니다. 그래서 간에서 제일 먼저 해독한다고 합니다. 그 입장에서 보면 적당한 섭취도 유익하다고 볼 수 없고 백해무익하다고 생각해야 겠습니다. 만성 알코올 섭취는 심각한 염증을 유발할 수 있습니다.

 

가공육

소시지, 핫도그, 햄과 같은 가공육은 염증 위험을 증가시키는 염증 화합물이 많습니다.

 

패스트 푸드

패스트 푸드 및 기타 가공 식품은 일반적으로 건강에 해로운 지방, 설탕 및 인공 첨가물이 많아 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

MSG(글루타민산나트륨)가 함유된 식품

MSG는 다양한 종류의 음식에 사용되는 향미 강화제입니다. 특히 류마티스 관절염과 같은 염증성 건강 상태가 이미 있는 사람들에게 염증 반응을 유발할 수 있습니다. 앞으로 MSG에 대해 다루겠지만 이 화학 첨가제는 우리 몸에서 신경 독소로 작용합니다.

 

글루텐 및 카제인

일부 곡물 및 유제품에서 발견되는 특정 단백질입니다. 어떤 사람들은 이것들에 알레르기가 있거나 과민증이 있어 섭취하면 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

인공 감미료

특정 인공 감미료는 염증, 포도당 과민증 및 대사 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.

튀긴 음식: 이 음식에는 염증을 자극하는 최종 당화산물(AGEs)이 포함되어 있습니다.

 

또한 균형과 절제가 가장 필요한 덕목이라는 것을 명심해주십시오. 이러한 음식을 가끔 섭취하는 것은 만성 염증을 유발할 가능성이 낮지만 지속적으로 섭취한다면 만성 염증으로부터 자유로울 수 없을 것 입니다.

 

모든 사람의 신체는 다양한 유형의 음식에 다르게 반응하므로 한 사람에게 염증을 일으킬 수 있는 것이 다른 사람에게는 염증을 일으키지 않을 수 있습니다. 하지만 이 시대를 치열하게 살아가는 우리들 중에 스트레스에서 자유로운 사람이 몇명이나 되겠습니따? 스트레스에 찌들어 있는 몸에 이런 음식이 자주 들어가면 컨디션이 더 안 좋아진다는 것은 불보듯 뻔한 일입니다. 컨디션만 안 좋아지면 다행입니다. 혹시라도 약해진 몸이 견디지 못하고 질병으로 전개된다면 생각만 해도 끔찍합니다. 우리 모두 이런 일은 없었으면 좋겠습니다. 각자 자신의 고유한 식단 요구 사항을 이해하기 위해 공부를 하거나 영양사 또는 의사의 조언을 구하는 것이 좋습니다.

 

특정 음식, 특히 트랜스 지방과 유제품으로 인한 증상

트랜스 지방

트랜스 지방은 수소화라는 과정을 통해 생성되는 일종의 지방으로, 식물성 기름을 더 안정적으로 만들고 더 오래 보관할 수 있게 해줍니다.

 

이것은 식품 산업 분야에서는 매력적인 아이템일지 모르지만 건강에 치명적일지도 모르는 부정적인 영향을 미칩니다. 그들은 미토콘드리아의 구성을 변경할 수 있으며 분해되면 이러한 변경된 지방이 혈액에 축적되어 염증을 일으킬 수 있습니다.

 

이로 인해 심장병, 알츠하이머병, 간 손상, 우울증 등 여러 가지 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 트랜스 지방을 포함하는 식품에는 구운 식품, 튀긴 식품, 크림처럼 보이는 가공 제품 및 감자 칩이 포함됩니다. 일부 국가에서는 트랜스 지방을 규제하기 시작했지만 여전히 많은 식품에서 발견됩니다.

트랜스 지방이 우리 몸에 염증 반응을 일으켜 수많은 질병을 야기시키지만 그 중의 하나인 우울증를 예시로 자각을 일깨우는 사진
트랜스 지방이 야기시킬 수 있는 질환 중 우울증을 예로 든 사진

 

유제품

우유와 같은 유제품에는 단백질, 설탕(유당 형태) 및 지방의 세 가지 주요 성분이 포함되어 있습니다. 일부 사람들은 일반적으로 유당이나 카제인 및 유청과 같은 단백질로 인해 유제품에 민감하거나 내성이 없습니다. 이를 유당 불내증이라고 하는데 신체가 우유의 유당을 분해할 수 있는 락타아제 효소를 충분히 생산하지 못하는 경우입니다.

 

이것은 복부 팽만감, 설사 및 가스와 같은 소화기 질환의 증상을 유발할 수 있습니다. 유제품 단백질 알레르기는 면역 체계가 우유의 단백질에 반응하여 피부 반응, 소화 장애, 심한 경우 아나필락시스*와 같은 증상을 유발할 수 있는 경우입니다.

 

*아나필락시스:아나필락시스는 심각한 알레르기 반응을 일으키는 면역계의 반응 장애를 가리키는 용어입니다.

https://sev.severance.healthcare/health/encyclopedia/disease/disease.do?mode=view&articleNo=67038&title=%EC%95%84%EB%82%98%ED%95%84%EB%9D%BD%EC%8B%9C%EC%8A%A4+%EC%87%BC%ED%81%AC+Anaphylactic+shock+

 

아나필락시스 쇼크 Anaphylactic shock | 건강정보

아나필락시스 쇼크 Anaphylactic shock 관리자 2023-02-01 조회수 29676 생명을 위협하는 알레르기, 아나필락시스  아나필락시스는 생명을 위협할 수 있는 전신 알레르기 반응이에요. 알레르기의 원인이

sev.severance.healthcare

 

일반적으로 알레르기가 있는 사람들은 일상적으로 다른 사람들에게는 문제가 되지 않는 물질에 반응할 수 있습니다.

모든 사람의 몸은 다르며 한 사람에게 반응을 일으키는 것이 다른 사람에게는 그렇지 않을 수도 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

특정 음식을 먹은 후 심박수를 모니터링하면 신체가 해당 음식에 어떻게 반응하는지에 대한 단서를 얻을 수 있지만 이것이 적절한 진단을 대체해서는 안 됩니다. 음식 민감성이나 알레르기가 의심되는 경우 진단 및 치료 방법의 선택에 대해서는 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

 

특정 음식과 특정 질환과의 상관 관계

특정 음식이 신체에 미치는 영향

장 자극 및 염증

특정 음식은 장 내벽을 자극하여 장의 균열을 일으키면서 면역 체계가 반응하도록 촉발할 수 있습니다. 이 면역 반응은 장뿐만 아니라 몸 전체에 염증을 일으킬 수 있습니다. 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 심지어 암을 포함한 수많은 건강 문제와 관련이 있습니다.

장의 중요성을 일깨우기 위한 건강한 장을 지켜야한다는 의미의 사진
건강한 장의 중요성에 대한 사진

 

미토콘드리아 및 에너지 생산에 미치는 영향

미토콘드리아는 에너지 생산을 담당하는 세포의 "발전소"입니다. 염증은 미토콘드리아의  기능을 방해하여 에너지 생산에 필수적인 전자 전달 사슬을 지연시킬 수 있습니다. 미토콘드리아와 뇌는 긴밀한 관계에 있기 때문에 이로 인해 정신 및 신체 기능이 저하될 수 있습니다. 

 

염증의 증상 : 몸이 내는 작은 소리를 들을 줄 아는 현명함

염증은 소리 소문없이 "조용"할 수 있으며 증상이 심해질 때만 나타납니다. 이러한 증상은 종종 에너지 부족이나 운동 부족으로 잘못 오인될 수 있습니다. 음식은 우리의 뇌에 가장 큰 영향력을 미치는데 불구하고 때로는 과민성이나 기분 변화와 같은 증상이 식단과 관련이 없는 것처럼 대수롭지않게 치부되는 경우도 많이 있습니다.

 

음식에 대한 개인별 민감도 : 음식을 대하는 자세

모든 사람의 신체는 다르며 특정 음식에 대한 민감도나 알레르기가 다를 수 있습니다. 이들은 염증 및 기타 건강 문제에 기여할 수 있습니다. 혈액 검사는 이러한 음식 민감성을 식별하는 데 유용한 도구가 될 수 있습니다. 알레르기 검사라고 하는데 90종 정도만 하는 검사(IGE)뿐만 아니라 200종이 넘는 음식에 대해 알아보는 검사(IGG)도 있습니다. 이를 통해 본인에게 알레르겐 반응을 일으키는 음식을 알아두면 별 탈없이 피해 갈 수 있습니다.

 

음식에 대한 민감성 지표로서의 심박수 : 자신의 직감을 믿는 당돌함

일부 사람들은 자신이 민감한 특정 음식을 먹은 후 심박수가 크게 증가하는 것을 느낄 수 있습니다. 이는 완전히 정확하지는 않지만 간단하면서 잠재적인 식품 민감성을 식별하는 직관적인 방법이 될 수 있습니다. 자신의 느낌을 믿는 것입니다. 이 부분도 경시하면 안 된다고 생각합니다.

 

 

유제품 민감성 

어떤 사람들은 유당인 유당이나 우유 단백질인 카제인 때문에 유제품에 민감하다는 지적이 맞습니다. 유당 불내증은 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하여 발생합니다. 반면에 카제인 민감성은 일부 개인에게 염증 및 기타 증상을 유발할 수 있습니다. 흥미롭게도 카제인은 카소모르핀으로 분해되어 뇌의 아편 수용체에 결합하여 잠재적으로 졸음을 유발할 수 있습니다.

우리 일상에 깊숙히 파고든 유제품에 대한 경각심을 일깨우기 위한 유제품 사진
유제품이 우리 몸에 미치는 부정적 영향

 

우유 단백질 및 미토콘드리아 기능

우유 단백질, 특히 카제인은 식단에서 폴리페놀과 결합하여 신체와 미토콘드리아에 대한 폴리페놀의 흡수 및 가용성을 감소시킬 수 있습니다. 참고로 폴리페놀은 강력한 항산화 활동으로 알려진 식물 화합물이며, 폴리페놀의 가용성 감소는 잠재적으로 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

버터

제조 가공의 관점으로 보면 유제품이지만 버터에는 일부 사람들에게 민감성을 유발하는 단백질과 설탕이 거의 포함되어 있지 않습니다. 특히 풀을 먹인 소의 버터에 함유된 지방 함량은 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다. 유제품으로 인체에 생길 수 있는 염증을 피해갈 수 있습니다.

 

글루텐

밀과 기타 곡물에서 발견되는 단백질인 글루텐은 민감한 개인에게 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 글루텐 알레르기나 민감성이 없는 사람이라도 글루텐은 내장 건강, 염증 수준 및 인지 기능에 잠재적으로 영향을 미칠 수 있습니다.

우리의 주식에 포함되어 있는 글루텐에 대해 다시 생각해보자는 의미의 사진
주식과 글루텐 그리고 우리의 질병의 관계

 

모든 사람의 신체는 다양한 음식에 다르게 반응하며 한 사람에게 문제를 일으키는 원인이 다른 사람에게는 그렇지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 건강 관리 제공자나 영양사의 안내에 따라 몸의 소리에 귀를 기울이고 그에 따라 식단을 조정하는 것이 항상 가장 좋습니다. 음식의 특정 성분이 이러한 잠재적인 영향을 미칠 수 있지만 적당량과 균형 잡힌 식단이 전반적인 건강을 유지하는 데 중요하다는 점을 기억하십시오. 좋은 습관으로 유지하는 건강한 신체의 면역력이 가끔씩 먹는 이런 음식으로부터 보호해 줄 것입니다.

 

다시 한번 더 강조하고 싶습니다. 이런 내용을 알면 미리 피해 갈 수 있지만 이러한 점 외에도 균형 잡히고 영양이 풍부한 식단과 건강한 생활 방식이 염증 관리에 가장 중요하다는 것을 명심해 주십시오.  규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리는 모두 전반적인 건강과 웰빙을 위한 가장 중요한 구성 요소입니다.

 

반면에 일부 식품에는 항염증 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 여기에는 과일, 채소, 견과류, 생선 및 통곡물이 포함됩니다. 그들은 염증을 줄이는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산, 항산화제 및 섬유질과 같은 다양한 영양소와 화합물을 함유하고 있습니다.

 

다음 포스팅에서는 건강을 위한 식단에 포함시키면 도움이 되는 항염증성 식품에 대해 알아보겠습니다.

다음 포스팅 때 뵙겠습니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.